Как избавиться от грызунов
на огороде за 4 часа

Рассказываем, какими способами избавиться от крыс, мышей и кротов на вашем дачном участке.

25 авг. 2022
Статья |
Начался период сбора урожая. И до прихода зимы садоводам необходимо полностью собрать весь урожай. Если что-то оставить, это может стать причиной появления грызунов. В свою очередь, грызуны не только уничтожают посадки, распространяют инфекции, но и портят имущество. Бороться с грызунами можно разными способами: физическим, механическим и химическим. Химическим методом можно всего за пару часов избавиться от популяции животных-вредителей.

Вступление

Директор деп. производственного контроля
Алексей
Меньшиков
Крысы — грызуны из семейства мышиных в основном серого или черного цвета. Встретить их можно в норках на газонах, в садах, парках, норах и гнездах других животных. Также они обитают в подвалах, подъездах, канализациях, мусоропроводе, технических помещениях, продуктовых складах. Питаются людской пищей, различными отбросами, кормом для животных и некоторыми мелкими животными и птицами.

Чем опасны для человека. Есть риск заразиться брюшным тифом, чумой, бешенством, токсоплазмозом и другими инфекциями. Помимо этого, наносят и экономический ущерб: перегрызают электропровода, уничтожают продовольствие и сельское хозяйство.


О грызунах: крысы, мыши, кроты

Мыши — от крыс отличаются небольшим размером тела, коротким и тонким хвостом. Острой мордочкой, длинными ушками, наличием щербинки и типичным серо-коричневым окрасом. Могут обитать в полях и лесах, а также в жилых местах, где есть продовольствие: подвалы, чердаки, кухни, кладовки, антресоли и ванные комнаты. Питаются зерновыми, бобовыми, орехами, семенами злаков, личинками насекомых.

Чем опасны для человека. Являются переносчиками сальмонеллеза, туляремии и других заболеваний. Кроме этого, уничтожают зерно, продовольственные продукты, материалы. Портят вещи, мебель, текстиль, книги, стены, электроприборы, проводку.


Кроты — насекомоядные животные преимущественно черного окраса с вытянутым туловищем около 15 сантиметров в длину и характерными лопатообразными лапами. Обитают в местах с рыхлой и влажной почвой, удобной для рытья траншей. Это леса, газоны, цветники, огороды, теплицы, спортивные поля. Питаются насекомыми, личинками, дождевыми червями, мелкими грызунами.

Чем опасны для человека. В основном кроты вредят сельскому хозяйству: грызут корни растений, дренажные сооружения и системы орошения. Но при этом могут уничтожать беспозвоночных, которые любят полакомиться садовыми и овощными культурами.

Этот метод не для слабонервных, так как придется самим убирать тушки мертвых животных из капканов и ловушек. Но способ по-прежнему рабочий, поскольку применяется непосредственно в излюбленных местах вредителей, учитывая их стереотипное передвижение, предсказуемость. Цель — быстро ликвидировать пару особей.

Способ 1: Физический

Сюда входят:

  • капканы-давилки,
  • капканы с пружинами,
  • ловушки.






Учитывая все плюсы и минусы физического метода борьбы с вредителями, попробуем сделать несложные капканы и ловушки своими руками с минимумом затрат.

Ловушки против крыс и мышей из подручных средств. Делаем тоннель из пластиковой трубы или картона. Закрепляем конструкцию на краю стола скотчем или клеем так, чтобы верхняя часть тоннеля нависла над искусственной «пропастью» в виде глубокой емкости с водой, а низ был срезан. Внутри трубы на самый краешек помещаем еду, и когда животное клюнет на приманку, то сразу упадет в воду.

Капкан для кротов — ловчая яма. Берем 3-х литровую банку с широким горлышком — так будет проще вынуть крота. Выкапываем яму, закапываем ниже кротового хода банку, присыпаем землей и плотно утрамбовываем. По бокам раскопанного входа не забудьте установить небольшие доски, чтобы сузить проход. Сверху закройте фанерой и засыпьте землей. Когда в такой капкан попадет животное, дождитесь, пока грызун сам умрет от голода.

Если капканы и ловушки не справились со своей задачей или собрали недостаточно особей, то попробуйте использовать следующий способ.

По сравнению с первым методом, он более гуманный и направлен на приманивание вредителей на угощение, а дальше вы уже сами решаете что будете делать с грызуном. Чаще всего применяется в комбинации с другими методами: химическим, биологическим. Цель — выловить несколько особей разом.

Способ 2: Механический

Сюда входят:

  • сетки,
  • приманки,
  • клейкие ленты,
  • ультразвуковые отпугиватели,
  • заполнение водой нор грызунов.






Учитывая все плюсы и минусы механического метода борьбы с вредителями, попробуем сделать простые ограждения и ловушки из подручных средств за пару минут.

Самодельные сетки от кротов. Взять металлическую сетку с мелкими ячейками или листами шифера, углубить в грунт на 60-90 сантиметров, а снаружи оставить хотя бы 20 сантиметров, лучше больше. Оградить посадки.

Мышеловка из клея. Основной компонент — клей для мышей, который можете сделать сами или же приобрести в хозяйственном магазине.
Для основания мышеловки используется лист картона, который смазывается специальным клеем. Затем на клеевую основу положите вкусняшку для грызунов.

Заполнение водой нор грызунов. Прием лучше сработает, если залить норы вредителей кипятком.

Но опять же этот метод не избавит ваш огород полностью от всех видов грызунов, да и еще придется куда-то их относить подальше от участка. И опять же отловленные грызуны могут вернуться и стать хитрее в своих уловках. В таком случае попробуйте последний — самый радикальный способ.


Наиболее быстрый и эффективный метод, когда предыдущие не принесли желаемого результата. Цель — массово уничтожить вредителей за пару часов, отравив их ядами.

Сюда входят: растительные или синтетические яды.

Способ 3: Химический

Применяются в разном виде:

  • твердые пищевые приманки с отравой,
  • жидкие отравленные приманки,
  • порошкообразные яды для опыливания нор,
  • в газообразном состоянии для газации нор и туннелей.







Учитывая все плюсы и минусы химического метода борьбы с вредителями, давайте разберемся, какие яды лучше использовать и где их найти.

Против крыс хорошо себя показал Крысид в виде порошка, геля или пасты. Стоимость в магазинах от 600 ₽.

Против мышей эффективен фосфид цинка или Ратокс 80%. Цена на маркетплейсах от 3 000 ₽.

С кротами можно бороться серными дымовыми шашками или таблетками фосфида алюминия. Таблетки помещают в глубокие норы, а серные шашки — поджигают и пускают в туннели. После этого отверстия закрывают камнями и почвой.

Будьте осторожны, химический способ ликвидации грызунов достаточно сильный и эффективный, но очень токсичный. Здесь не обойтись без профессиональной подготовки, специального оборудования и средств защиты, чтобы не отравиться самим, не нанести вред окружающей среде и животным. Лучше обратиться к специалистам.

Мы в компании Росдез с 2013 года используем современные методы, средства и аппаратуру против грызунов, которые в краткие сроки освободят вашу территорию от вредителей. Обеспечиваем гарантию на свою работу.

Или же ответьте на 6 вопросов теста (~ 1 минута на прохождение), и мы соберем для вас готовый набор со всеми необходимыми препаратами, оборудованием и инструкцией для самостоятельного истребления грызунов.

В наборе найдете:

  • костюм и средства индивидуальной защиты,
  • аптечку дезинфектора,
  • набор медицинских токсинов,
  • инструкцию,
  • необходимое оборудование,
  • копии сертификатов на препараты.

Ответьте на несколько вопросов и заберите свой набор сегодня
со скидкой -29%! Доставим в течение 4 дней курьером или бесплатно почтой России. Можно забрать самовывозом со склада «Росдез».

Если вам было интересно, поделитесь статьей в своих социальных сетях — это поможет продвижению нашей группы компаний.

Поделитесь публикацией

Получите расчет стоимости услуги

Мы свяжемся с вами, согласуем стоимость работы, предложим ближайшие даты для выезда и уничтожения ваших вредителей.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.